Адаптивный канал длинного тренда

Идея создания канала.

Согласно Теории перспектив, - человек боится потери, т.е. его ощущения от потерь и приобретений несимметричны: - степень удовлетворения человека от приобретения гораздо ниже степени расстройства от эквивалентной потери. Поэтому люди готовы рисковать, чтобы избежать потерь, но не склонны к риску, чтобы получить выгоду (Д.Канеман. "Теория перспектив").
В трейдинге это часто приводит к преждевременному закрытию прибыльной позиции и к беспричинному удержанию убыточной позиции. Было бы хорошо, если бы торговая система сама наглядно предупреждала трейдера о необходимости или преждевременности закрытия прибыльной или убыточной позиции, особенно в длинном тренде, где прибыль может быть значительной.
Сопровождение длинного тренда в системе SK-FX поручено короткому трендовому индикатору AF, - адаптивному многоцелевому форсированному индикатору длинного тренда. Поскольку его значения пропорциональны скорости ценового движения, в длинном тренде он может опережать цену, находясь выше ценового графика в восходящем тренде или ниже ценового графика в нисходящем тренде.
Если разработать адаптивную скользящую среднюю с таким же, как AF, или большим опережением цены по амплитуде, можно построить динамический трендовый адаптивный канал, который бы визуально обозначал начало и окончание длинного тренда, позволяя трейдеру без особого психологического напряжения сопровождать интенсивное ценовое движение в длинном тренде от начала до конца.

Реализация.

Пример 1.
Технически построить такую скользящую среднюю и обеспечить ей необходимое симметричное (т.е. одинаково работающее в восходящем и нисходящем тренде) ускорение в длинном тренде не составляет особого труда. На графике такая скользящая средняя АТ (фиолетово-зеленая) совместно с коротким индикатором длинного тренда AF (желто-красная) создают динамический канал длинного тренда, обозначая его начало и конец взаимным пересечением на сравнительно быстрых разворотах или одновременным изменением цвета на сравнительно медленных разворотах. На развороте ценового движения канал мало запаздывает (желтые овалы) или практически вовсе не запаздывает (зеленый овал) на М30.
На текущей цене на Н1 и М30 сигнал с-к, т.е. после окончания коррекции будет сформирован и выполнится сигнал с-р (разворот вверх), что подтверждается индикацией в окнах, - короткие индикаторы у границы в первых окнах и конвергенция во вторых окнах.
Как видно (красный прямоугольник на Н1), канал сравнительно плохо работает на волатильных участках волновых структур, но для таких вариантов отлично работает трендовая (бело-синяя) и разворотная (фазовый сигнал во втором окне) индикация в окнах индикаторов.
Такая конструкция (канал AT-AF) предназначена только для качественной работы в длинном тренде.

На М15 с-к, на М5 отражение R1 от границы окна и при движении цены вниз будет сильная конвергенция, - обязательно должен будет выполниться разворот вверх. На М5 видно, как канал провел два длинных для М5 тренда. По каналу М30 - М15 видно, когда и как поступать с коррекциями более младших ТФ.

Пример 2.
На последние быстрые ценовые движения на Н1 довольно непросто вовремя реагировать, хотя по сигналам системы ясно, что движения будут значительными. Зная сигналы Н1, намного лучше работать с каналом на М30.

А на М15 в таких ценовых движениях динамический канал определяет длинный тренд и сопровождает его просто идеально.

Динамический канал длинного тренда закончился пересечением AT и AF на М15 при ясных сигналах необходимости разворота вверх на всех младших ТФ.

Пример 3.
Почти аналогично канал может работать и на старших ТФ, но, по-моему, в этом особого смысла нет, - малые коррекции в длинном тренде старших ТФ могут быть весьма значительными трендами для младших ТФ, где и целесообразно их отработать. На Daily с-к и выброс R1, - после окончания коррекции будет формироваться с-р и цена в масштабе Daily неизбежно уйдет ещё вниз. А процесс выполнения с-к лучше отследить на более младших ТФ.

Сигнал с-к от Daily выполнился в виде 3-волновой коррекции на Н4 с ясными сигналами всех разворотов, а длинные тренды проводятся каналом на Н1,М30. Длинный тренд закончился на Н1, М30, но на Н1 на текущей цене выполняется с-к, потом движение ещё продолжится вниз, формируя будущий с-р.

Так теперь ситуация выглядит на старших ТФ. Цена ещё просится вниз в масштабе Monthly и ценовое движение вниз ещё продолжится.

Такое взаимодействие индикаторов AT и AF в канале (в совокупности с сигналами системы) снижает психологическую нагрузку, облегчает сопровождение длинного тренда, не позволяя закрывать позицию до окончания ценового движения в масштабе любого ТФ, а также сигнализирует о необходимости закрыть убыточные позиции, если они есть.

С.Кучер      mailto: sk-fx@mail.ru      Skype ss.kucher

Copyright © SK-FX 2014-2016

 

StatCounter - Free Web Tracker and Counter