Генерация и исполнение сигналов дивергенции

на примере самых распространенных индикаторов дивергенции.  С.Кучер   Скайп ss.kucher

MACD - Moving Averages Convergence-Divergence  (схождение-расхождение скользящих средних)

MACD — это следующий за тенденцией динамический индикатор. Классический теханализ гласит: - "Он показывает соотношение между двумя скользящими средними цены (из экспоненциальной средней с меньшим периодом вычитается экспоненциальная средняя с большим периодом) (быстрая линия) и результаты еще раз сглаживаются при помощи EMA – сигнальная линия) и объединяет в себе положительные качества осцилляторов и индикаторов слежения за трендом. Параметры скользящих могут быть разными в зависимости от цели применения индикатора (т.е. от того, какие параметры ценового движения необходимо выделить). В результате это индикатор, который может измерять скорость рынка , не утрачивая при этом способности следовать за трендом. МАСD будет продолжать взбираться на новые максимумы или падать до новых минимумов вместе с ценами до тех пор, пока скорость тренда нарастает . В этом отношении МACD ведет себя как индикатор слежения за трендом . Кроме того, поскольку МACD измеряет темп ускорения или замедления расхождения двух скользящих средних, он ведет себя как осциллятор, определяющий, набирает рынок скорость или теряет ее".

Существует два способа построения и анализа MACD:

  • MACD линейный, который чаще используют для анализа трендов;
  • MACD с быстрой линией в виде гистограммы.

 
Линейный MACD с быстрой линией в виде гистограммы

Формула и свойства MACD достаточно полно освещены в литературе.
Используется и в качестве индикатора тренда (отстающий), и в качестве индикатора дивергенции (опережающий).

Дифференциальный индикатор MACD-гистограмма  (OsMA)

В учебниках  и во многих публикациях существует путаница между описаниями индикаторов MACD и MACD_H (MACD-гистограммы). Путаница вызвана одинаковыми названиями индикатора «MACD-гистограмма» и способа отображения линейной MACD в виде гистограммы.

Для построения  MACD_H  (MACD-гистограммы) необходимо вычесть сигнальную линию из линии MACD.
MACD-H = MACD – Signal.  Разность отображается в виде гистограммы.
Т.е. MACD и MACD_H (MACD-гистограмма) - это разные индикаторы.

График MACD-гистограммы (OsMA) и линейного MACD (отображение быстрой линии в виде гистограммы).
 

 

  1. (Из классического ТА): -  "В большинстве случаев максимумы и минимумы MACD-гистограммы ( MACD_H) заранее предвосхищают максимумы и минимумы цены, поэтому при появлении таких максимумов и минимумов на графике индикатора MACD_ H стоит подготовиться к соответствующим действиям.  Но именно подготовиться, а не совершать покупки и продажи. Например, когда MACD _H достигает максимальных значений во время подъема цен, то восходящий тренд в своем наивысшем развитии и следующий максимум на графике цен, скорее всего, будет больше предыдущего. Соответственно, если MACD-H падает до нового минимума во время нисходящего тренда, то вероятнее всего новый минимум цены будет ниже предыдущего".
  2. Но такое понимание не совсем полное. Поэтому проведены исследования, позволившие более точно интерпретировать сигналы дивергенции (конвергенции). Ст. "Секреты дивергенции".
  3. Дивергенции (бычье и медвежье расхождение) и конвергенции (медвежье и бычье схождение)  позволяют уловить моменты основных разворотов и начала нового тренда.
  4. Сформированные сигналы дивергенции (конвергенции) выполняются всегда.
    Обратить внимание, - при двойных и тройных дивергенциях каждая из них выполняется (иначе не было бы второй, третьей). Ст. "Секреты дивергенции".
    Сформированные сигналы дивергенции (конвергенции) никогда не бывают ложными
    Сигналы могут быть значимыми или малозначимыми в каждом конкретном случае. Какие сигналы использовать, а какие игнорировать ввиду их малозначимости (например, внутренняя коррекция в волновой структуре), определяется трендовой индикацией (фильтром) с учетом сигналов соседних ТФ.

Индикаторы MACD и MACD_H могут быть построены на множестве разных разных скользящих средних и, соответственно, на них может реализовываться множество разных целей..

Упрощенно весь процесс торговли заключается в отслеживании тенденции и сигналов дивергенции на старших ТФ и сигналов индикаторов на младших ТФ с учетом  анализа их взаимодействия (динамической взаимосвязи).

Определение момента начала генерации сигналов дивергенции/конвергенции.

Будет ли возможно формирование сигнала дивергенции (конвергенции), видно визуально по соотношению сигналов на графике цены и на графике индикатора.

Если формируется сигнал дивергенции против тренда, то этот процесс начинается в момент пробития ценой предыдущего максимума цены.
Если формируется сигнал дивергенции по тренду, то этот процесс начинается в момент пробития предыдущего минимума значения индикатора.
Если формируется сигнал конвергенции против тренда, то этот процесс начинается в момент пробития предыдущего минимума цены.
Если формируется сигнал конвергенции по тренду, то этот процесс начинается в момент пробития предыдущего максимума значения индикатора.

 MACD, - восходящий тренд (рис.1):
  - формирование сигнала дивергенции против тренда начинается в момент пробития ценой предыдущего максимума цены (отмечено горизонтальными линиями). С этих точек опущены перпендикуляры на график индикатора, чтобы отметить бары, с которых начинается формирование сигнала дивергенции против тренда. Видно, когда сигнал начинает формироваться (с опережением, - желтые линии) и когда выполняется.
 - формирование сигнала дивергенции по тренду начинается в момент пробития предыдущего минимума значения индикатора новым значением (отмечено горизонтальными линиями). Перпендикуляр вверх отметит бар ценового графика, с которого начинается формирование сигнала дивергенции по тренду (с опережением, - синие линии).


Рис.1

 MACD, - нисходящий тренд (рис.2):
 - формирование сигнала конвергенции против тренда начинается в момент пробития ценой предыдущего минимума цены (отмечено горизонтальными линиями). С этих точек опущен перпендикуляр на график индикатора, чтобы отметить бары, с которых начинается формирование сигнала конвергенции против тренда. Видно, когда сигнал начинает формироваться (с опережением, - желтые линии) и когда выполняется.
 - формирование сигнала конвергенции по тренду начинается в момент пробития предыдущего максимума значения индикатора новым значением (отмечено горизонтальными линиями). Перпендикуляр вверх отметит бар ценового графика, с которого начинается формирование сигнала дивергенции по тренду (с опережением, - синие линии).


Рис.2

Момент начала генерации сигналов на индикаторе MACD_H (OsMA) определяется аналогично.

 Важно!!!  На текущей цене с момента начала генерации сигналов дивергенции (конвергенции)  до начала момента их исполнения  эти сигналы не являются сигналами разворота, - это сигналы будущего разворота. Сигналами разворота они становятся в момент начала их исполнения.
На любом тайм-фрейме разворот начинается при одновременном наличии сигналов разворота  на законченных волновых структурах этого и всех более младших тайм-фреймов и начале исполнения сигнала на самом младшем тайм-фрейме (пример 1  в ст. "Разворот")

Стохастик

 Из кл. ТА: - "Технический Индикатор Стохастический Осциллятор (Stochastic Oscillator) сопоставляет текущую цену закрытия с диапазоном цен за выбранный период времени.

Главная линия называется %K. Вторая линия %D - это скользящее среднее линии %K. Обычно %K изображается сплошной линией, а %D - пунктирной. Существует три наиболее распространенных способа интерпретации Стохастического Осциллятора (из классического анализа):

  • Покупать, когда осциллятор (%K или %D) сначала опустится ниже определенного уровня (обычно 20), а затем поднимется выше него. Продавать, когда осциллятор сначала поднимется выше определенного уровня (обычно 80), а потом опустится ниже него.
  • Покупать, если линия %K поднимается выше линии  %D. Продавать, если линия  %K опускается ниже линии %D.
  • Следить за расхождениями и схождениями.

Формула и свойства стохастика достаточно полно описаны в литературе.

Основа: - когда цены растут, их уровни закрытия имеют тенденцию быть поближе к значению максимума. Если цены продолжают расти, а цены закрытия начинают падать, это сигнализирует о готовности тенденции к повороту.
Когда цены падают, то все то же самое, только для минимумов".

Определение момента начала генерации сигналов дивергенции/конвергенции.

(Написано в ответ на заявление nen'a, что индикатор осциллятор  Stochastic отстающий).

На графике ниже в первом окне индикаторов в качестве индикаторов тренда установлены два стохастика (длинные разнопериодные К-линии).
Как любой индикатор тренда, стохастик в этом качестве тоже отстающий.
Однако он, при правильно подобранных параметрах, может сопровождать тренд, полезны и опережающие сигналы дивергенции/конвергенции на его линии тренда перед разворотами.
Использовать его в качестве индикатора тренда я не очень советую, - будут проблемы (при использовании в качестве трендового лучше отключить его нормализацию). Стохастик является отношением нелинейных параметров тренда, его график сильно нелинейный и несимметричный относительно цены, что серьёзно затрудняет прогнозирование. Кроме того, изменение его значения относительно текущей цены может быть действительно ложным, когда цена на новом баре не изменилась, а исторический экстремум на периоде индикатора ушел за пределы периода, - значение индикатора скачкообразно меняется, совершенно не соответствуя поведению цены.

В нижнем окне индикаторов стохастик в качестве индикатора дивергенции (короткая К-линия). В качестве индикатора дивергенции он, как и другие осцилляторы, опережающий.
На графике я показал два сигнала конвергенции по тренду (красные и желтые линии на графиках цены и индикатора). Генерация сигналов разворота начинается в точке преодоления предыдущего уровня максимума графика индикатора текущим уровнем графика (точки указаны белыми стрелками). Каждый невооруженным глазом увидит, что сигнал генерируется намного раньше будущего разворота и можно посчитать количество баров опережения.
Начало формирования сигналов конвергенции против тренда определяется аналогично индикаторам MACD и MACD_H.

Правее показаны два сигнала дивергенции против тренда (фиолетовые и зеленые линии на графиках цены и индикатора). Их генерация начинается в точке преодоления графиком цены предыдущего ценового максимума. Точки указаны белыми стрелками на графике цены.
Первый сигнал начал выполняться на 4-й день после начала генерации, второй, - на третий день. Т.е. сигнал дивергенции (конвергенции) на текущей цене является опережающим сигналом будущего разворота.
Начало формирования сигналов конвергенции по тренду определяется аналогично индикаторам  MACD и MACD_H.

На последней текущей цене сильная дивергенция, - какой-то разворот неминуем. Точные моменты отслеживаются на младших фреймах Н4,Н1 ....
Вывод: Stochastic, как индикатор сигналов дивергенции, опережающий.

Все вышесказанное относится и к осциллятору MACD_H, и к другим осцилляторам.
Ниже в верхнем окне индикаторов показано множество точных сигналов дивергенции/конвергенции на гистограммном индикаторе D1 (MACD_H), - и все они выполнились.

Численное значение Стохастика, как индикатора дивергенции,  значения не имеет.

При образовании дивергенции (конвергенции) предполагается выраженное изменение направления движения, которое в  тренде  способно остановить его, развернуть на коррекцию или развернуть тренд.  Т.е. предполагается  з н а ч и т е л ь н о е изменение направления движения.
Значит, как минимум, должно быть изменено направление движения, которое существовало до дивергенции (конвергенции).

 Исполнение сигналов дивергенции (конвергенции)

Ниже сигнал дивергенции на всех индикаторах и ценовой график развернулся вниз. Сигнал конвергенции и график разворачивается вверх.

 

Согласно Правилу фрактальной связи 1 (см."Фрактальные связи") разворот (тренда или на коррекцию) на любом тайм-фрейме возможен только при наличии сигнала разворота на этом тайм-фрейме и одновременно сигналов разворота на всех младших тайм-фреймах (цена "одна на всех").
На графике ниже локальная дивергенция на М15 и одновременно локальная дивергенция на М5 и М1 (светло-голубые линии). Момент начала исполнения, - дивергенция на самом младшем тайм-фрейме (М1).
Сигналы разворота, - это не только сигналы дивергенции или конвергенции, но и другие сигналы разворотов (см. цикл статей "Разворотные сигналы") и другие статьи.

На графике видно, что использовать индикатор в виде гистограммы нерационально, - гистограмма "замусоривает" график.
Кроме того, в окне индикаторов много разноцелевых индикаторов, что затрудняет анализ. Лучше устанавливать 2-3 индикатора одного назначения (например, разворотные для динамического анализа) и 2-3 трендовых для обеспечения динамического анализа. Тогда не будет визуальной перегрузки для трейдера при динамическом анализе текущей рыночной ситуации.

Разворот нисходящего тренда на Weekly показан в примере 1  в ст. "Разворот", = сигнал разворота нисходящего тренда,- дивергенция на Weekly и одновременно сигналы его окончания, - конвергенция на всех младших тайм-фреймах (Daily, H4, H1, M30, M15, M5 и M1)-точный момент разворота.

Точный момент начала исполнения сигналов старших фреймов контролируется на младших фреймах (общие и локальные сигналы дивергенции/конвергенции) (см. "Фрактальные связи", "Разворот" и "Секреты дивергенции").

Напоминание, - из-за опережения генерации сигнала дивергенции (конвергенции) этот сигнал на текущей цене не является сигналом разворота. Это сигнал будущего разворота. Сигналом разворота он станет с началом его исполнения на младших ТФ.

Индикаторы дивергенции могут генерировать и другие сигналы (OsMA, - фазовые сигналы, динамические и сигналы локального дисбаланса рынка). Все сигналы равноправны.

  С.Кучер 2007 г.   mailto: sk-fx@mail.ru    Skype ss.kucher

Copyright © SK-FX 2007-2008

StatCounter - Free Web Tracker and Counter