Free Hosting

Free Web Hosting with PHP, MySQL, Apache, FTP and more.
Get your Free SubDOMAIN you.6te.net or you.eu5.org or...
Create your account NOW at http://www.freewebhostingarea.com.

Cheap Domains

Cheap Domains
starting at $2.99/year

check

Исполнение сигналов старших тайм-фреймов.

Предисловие.

Когда все понятно, очень трудно осознать, что другим непонятно. Поэтому в заметках я стараюсь обобщать те вопросы, которые, как мне кажется, другим непонятны. Когда появились вопросы, почему при развороте (тренда или на коррекцию) должны быть сигналы разворота на всех тайм-фреймах, написана ст. "Фрактальные связи".
На вопросы, почему в тренде при развороте удалившихся линий коротких индикаторов в направлении трендовой, - это начало или конец коррекции, написана ст. "Динамическая индикация". И т.д. ...
В подавляющем большинстве случаев ответы на возникающие у пользователей вопросы есть в статьях.

Для многих затруднительно сопровождение (и понимание сопровождения) тренда (в том числе и "длинного") в системе SK-FX (да и в любой системе тоже).
Для понимания взаимосвязи индикаторов дивергенции, индикаторов тренда и взаимосвязи тайм-фреймов в этой заметке будет использован  OsMA с собственными образующими его линиями MACD и сигнальной. (Т.е. OsMA, его линии MACD и сигнальная в одном индикаторе). Во многих статьях я говорил, что индикаторы нужно знать, понимать и чувствовать их динамику. На примере MACD_H (OsMA) я попутно хочу показать, что под этим понимается и продемонстрировать взаимосвязь индикаторов дивергенции и индикаторов тренда.

О внутренней коррекции и индикаторе тренда. 

На Н4 показаны два бывших сигнала конвергенции, которые выполнились (фиолетовые линии), позже цена превысила значение экстремума в точке сравнения и сигнал конвергенции относительно этой точки отменился (т.е. сигнала относительно этой точки больше нет). Взята более высокая  точка сравнения,- показано два первых и последний сигналы конвергенции относительно новой точки (тонкие желтые штрих-линии), которые тоже выполнились. Во время генерации и исполнения этих сигналов линии MACD и сигнальная, использующиеся здесь как индикатор тренда, сопровождают тренд. После любого выполненного сигнала на Н4 обратного сигнала (по тренду) нет, так как это внутренняя коррекция. Сигналы разворота по тренду генерируются на младших тайм-фреймах. А дальше цена опять превысила значение экстремума в точке сравнения (сигнал отменился). Можно взять более высокую точку сравнения.  Такая ситуация всегда возможна на любом тайм-фрейме при исполнении сигнала старшего тайм-фрейма. В это время трендовые индикаторы не подают признаков разворота.
А сейчас на OsMA сгенерирован очередной сигнал дивергенции (три самых высоких бара, уменьшающиеся по высоте при росте цены), но для Н4 значимость этого сигнала не ясна, хотя и подтверждается на младших тайм-фреймах (общая и локальная дивергенция на Н1). Разворот может быть таким же коротким, как и предыдущие. Уточнять необходимо на старшем тайм-фрейме.

О формировании сигнала на текущей цене.

Появившийся в процессе формирования любой сигнал индикатора дивергенции (разворотного индикатора) на текущей цене еще не значит, что сейчас начнется разворот.  Наличие расхождения или схождения (дивергенции или конвергенции) между графиком цены и графиком индикатора или других разворотных сигналов не является сигналом разворота. Это сигнал опережающий, т.е. предварительный сигнал возможного будущего разворота ценового графика. А разворот начнется только после его подтверждения началом исполнения последовательно на младших тайм-фреймах (начиная с М1). На графиках все мелкие коррекционные развороты Н4 подтверждены исполнением на Н1, М30 и т.д..  
В ситуации на Н4 (ниже, синяя линия) тоже есть конвергенция (в любой точке между выполненными сигналами), но формирующаяся, так как не подтверждается ни исполнением на младших тайм-фреймах, ни трендовой индикацией  (для примера точки в красных овалах).  (О начале формирования сигналов дивергенции (конвергенции) см. статью "Генерация и исполнение сигналов дивергенции").
Сигналы генерируются и на трендовых линиях MACD. На светло-голубой линии MACD давно уже конвергенция (жирные штрих-линии), - предвестник (опережающий сигнал) будущего разворота (на графике он уже начался).

О сопровождении тренда (трендовой индикации).

На графиках в окне индикаторов MACD-H = OsMA (9,21,5) и образующие его линии, -  MACD и сигнальная (выполненные в одном индикаторе), на основании которых он генерирует сигналы. В таком исполнении видна взаимосвязь OsMA и образующих его линий МА.  В данном примере линии MACD и сигнальная выполняют роль индикаторов тренда.
На Н4 "длинный" тренд, т.е. это исполнение сигнала старшего тайм-фрейма (D или W, - сейчас это неважно).

На Weekly или Daily, или Н4 нельзя работать против тренда, пока он сопровождается трендовыми линиями (как в данном случае на Н4, - "длинный" тренд) или пока не будет явного сигнала разворота (дивергенции или конвергенции) на старшем тайм-фрейме (в данном случае на Daily). Можно работать в таких случаях против тренда старших тайм-фреймов на младших тайм-фреймах. При тренде такого типа на Н1, М30 часто вообще не стоит работать против тренда и на младших тайм-фреймах.
При подозрении на тренд такого типа в любой торговой системе (в SK-FX перед таким трендом заранее генерируется своеобразный сигнал, особенно в реальной) внимательно отслеживается трендовая индикация  на доминирующем тренде (в данном случае Н4) и сигнал разворота на старшем тайм-фрейме. Подобный тренд (исполнение сигнала старшего тайм-фрейма) может быть и на Daily, и на Weekly (см. ниже).
В системе ДЕМО- SK-FX такое же сопровождение тренда, только на независимых трендовых и коррекционных MACD. В Реал-SK-FX применяется более совершенная трендовая индикация.
Многие пытаются работать против тренда по сигналам его внутренней коррекции, не обращая внимания на трендовую индикацию, что может быть чревато последствиями.

В любом случае при генерации сигнала на старшем тайм-фрейме необходимо следить, когда начнется его исполнение на младших ТФ и, по трендовым индикаторам доминирующего в это время тренда, когда предполагается его окончание.

На М30 показано только начало трендового движения вниз на Н4. Ниже на М30 и М15 показан конец этого движения.

Последний сигнал дивергенции Н4 на младших тайм-фреймах М30 и М15. На них установлены длинные MACD (желтые линии) для определения примерно момента разворота, а точные сигналы разворота сгенерированы на OsMA (моменты разворота обозначены зелеными прямыми линиями).  (Точно так же можно отследить на М5 и М1).  С момента разворота доминирующим направлением становится направление движения на младшем тайм-фрейме (в данном случае М15), потом, по возрастающей, на старших (М30, Н1).

В точке 1.3085 (в красном овале на Н4, Н1 выше) в данном случае вопрос связан с формирующимся, но еще не подтвержденным исполнением на младших тайм-фреймах, сигналом дивергенции (или конвергенции).
На графиках ниже в двух верхних окнах Демо-система. В третьем окне ЕМА9 (желтая) и ЕМА21 (белая), разностью которых является MACD(9,21) (светло-голубая линия в 4-том окне). MACD(9,21) 5-периодно сглажена своей сигнальной линией. На основе MACD(9,21) и сигнальной (5) генерирует сигналы OsMA.  OsMA(9,21,5) = MACD(9,21)-signal(5).
Все это вместе на графиках, чтобы была понятна "подноготная" каждого индикатора всей системы индикации Демо-системы SK-FX.
Теперь относительно этой точки 1.3085 (вертикальные линии на графиках). Масштаб по оси времени выбран так, чтобы эта точка точно была видна на Н1 и М30. На всех тайм-фреймах в этой точке формирующийся сигнал разворота, но ни на одном не подтвержден ни трендовой индикацией, ни исполнением на  младших тайм-фреймах. Видно, где эти точки находятся на каждом тайм-фрейме относительно трендовых линий как Демо-системы (светло-голубые линии в первом окне), так и MACD(9,21) из комплекта OsMA (светло-голубые линии в 4-м окне). На Н1, М30 сигнал подтвержден трендовой индикацией М30 и исполнением только через 60 пунктов.
Вид тренда М30 в точке 1.3085 точно такой же, как на Н4, т.е. против такого тренда, как на М30 в этом месте, работать нельзя (внутренние, очень короткие коррекции). (См. ст. "Длинный тренд).

 О значимости сигнала.

Чтобы сориентироваться в значимости последнего сигнала Н4, необходимо исследовать старшие тайм-фреймы. Рассмотренный выше тренд на Н4 был исполнением сигнала конвергенции Daily (синие линии). На Daily опять конвергенция (вниз, зеленые линии), - разворот весьма значимый. На Weekly сигнал разворота вниз даже не предполагается. Таким образом на Н4 предполагается исполнение сигнала Daily вниз, после чего, согласно Weekly, движение вверх продолжится. Да и так понятно, что после последней 3-волновой коррекции Weekly движение вверх должно продолжиться.
При исполнении сигнала Daily схождение индикаторов внизу предполагается на М30 (может даже на Н1, тренд Н4 был быстрым, нужно отслеживать).
Что касается Monthly и Weekly, то на них цена находится в коррекционной структуре. Это означает, что импульсное движение на более младших тайм-фреймах может не соответствовать классической модели импульса, что не противоречит волновой теории. Нужно учитывать, что так называемая "волновая теория" является эмпирической, т.е. не строгой. При строгом подходе она вовсе не является теорией.

Эта же ситуация для примера в Демо-системе SK-FX. Рассмотренный выше тренд Н4 был исполнением сигнала конвергенции Daily (синие линии), начало этого исполнения, - схождение индикаторов внизу на Н4 (желтые овалы на Н4) при сигналах конвергенции на индикаторе дивергенции.
На Daily новый сигнал вниз (желтые линии), подтвержденный схождением индикаторов вверху на ТФ-мах Н4 и ниже. (На Н4 конвергенция на трендовом индикаторе, - фиолетовые линии, что подтверждает значимость разворота для Н4). Точные моменты начала исполнения сгенерированы локальными сигналами дивергенции на младших тайм-фреймах.

Я обычно писал статьи только на материалах с текущей рыночной ценой. В данном случае пришлось бы долго ждать подходящей рыночной ситуации, поэтому заметка на  ближайшем историческом материале.
Поскольку у большинства проблемы с волновым анализом, я его умышленно здесь не упоминал.
  !!! По этой причине изменена формулировка подтверждения сигнала старшего тайм-фрейма на младшем.
Во всех предыдущих статьях речь шла о волновом анализе, - подтверждение разворота сигналами дивергенции/конвергенции от старшего тайм-фрейма к младшему при законченных волновых структурах на каждом из них!!! А в этой заметке не упоминался волновой анализ! (так как для большинства это проблема), - поэтому без учета законченности волновых структур от велика до мала (т.е. без ВА) подтвердить сигнал дивергенции/конвергенции старшего тайм-фрейма можно началом его исполнения на младшем. В последующем Реал-система SK-FX вообще не будет использовать волновой анализ ни в каком виде. Будет использоваться более совершенный вид анализа, - на текущей рыночной цене точное объективное динамическое прогнозирование будущей ценовой ситуации рынка.

С.Кучер  2009 г.    mailto: sk-fx@mail.ru    Skype ss.kucher

Copyright © SK-FX 2009

StatCounter - Free Web Tracker and Counter