Free Hosting

Free Web Hosting with PHP, MySQL, Apache, FTP and more.
Get your Free SubDOMAIN you.6te.net or you.eu5.org or...
Create your account NOW at http://www.freewebhostingarea.com.

Cheap Domains

Cheap Domains
starting at $2.99/year

check

Локальный Дисбаланс рынка или

Выброс значения индикатора короткого тренда против тренда.

(комментарий вступления к теме киевской встречи 29.11.2009 г.)
Некоторые примеры добавлены в 2012 г.

Цель, - Показать некоторые недокументированные особенности осцилляторов при анализе текущей ситуации на рынке, расширяющие их функциональность.

1. Локальный дисбаланс рынка.

Под локальным дисбалансом рынка Forex понимается краткосрочный дисбаланс между спросом и предложением (перекупленность или перепроданность) базовой валюты валютной пары. Локальный дисбаланс может быть в направлении по тренду и против тренда.
Рынок саморегулирующийся, вследствие чего самоисправляется в сторону ликвидации дисбаланса. Локальный дисбаланс в коррекции индицируется коротким осцилляторным индикатором тренда в виде быстрого изменения ("выброса") значения индикатора против тренда.
Здесь рассматриваются последствия локального дисбаланса в валютной паре в направлении против ценового тренда при торговле по тренду (a тренд на каждом ТФ свой). Соответственно и значимость  такого дисбаланса зависит от ТФ, на котором он индицируется.
Быстрый сильный "выброс" значения короткого индикатора тренда R1 (короткий MACD, - тонкая желто-красная линия) в направлении против ценового тренда возникает в начале коррекции и требует продолжения ценового движения по тренду после выполнения коррекции. Если при "выбросе" значения индикатора генерируется дивергенция или конвергенция, прогноз ясен. Но весьма часто при таких "выбросах" сигнал дивергенции (конвергенции) не генерируется. В таких случаях будет полезным материал этой заметки. Он дает возможность сразу прогнозировать данный разворот ценового графика, как коррекцию, после которой движение по тренду продолжится, т.е. до окончания коррекции генерируется опережающий торговый сигнал необходимости продолжить движение в докоррекционном направлении (по тренду).
Практика обнаружения "выброса" и оценки его значимости  вырабатывается с опытом. Такой сигнал является не просто вспомогательным для принятия решения о ближайшем будущем в масштабах конкретного ТФ,  а позволяет часто прогнозировать более далекие цели.

2. Опережающий сигнал продолжения движения по тренду. Инерционность рынка.

Выброс значения индикатора против тренда. Логика образования сигналов.  Примеры.

Восходящий тренд. Аналогично статье "Отражение индикатора короткого тренда" организованы измерительные уровни. В главном окне М15 две короткие разнопериодные скользящие средние (временно, только для объяснения механизма образования торгового сигнала), в окне индикаторов их разность (осциллятор MACD на этих же скользящих, тонкая желто-красная линия, индикатор короткого тренда (определение короткого тренда см. в ст. "Отражение индикатора короткого тренда").
При движении цены по тренду к точке 1 было превышение спроса над предложением и цена увеличивалась, между скользящими средними образовалось сильное динамическое расхождение (между ценовым графиком и скользящими тем более), - т.е. локальный дисбаланс между спросом и предложением (в данном случае локальная перекупленность, пропорциональная разности скользящих средних (значению MACD)) и рынок, как саморегулирующаяся структура, неизбежно должен устранить этот дисбаланс, т.е., как минимум, откорректироваться. В точке 1 рынок сбалансировал спрос и предложение, - часть участников начала фиксировать прибыль, т.е. начался разворот ценового графика, о необходимости которого предупредил MACD, значение которого оказалось у границы окна (разворотный сигнал, см. ст. "Отражение индикатора короткого тренда"
По этому разворотному сигналу в точке 1 разворот вниз начался.

График объясняет и причину дивергенции / конвергенции, и причину выброса значения индикатора против тренда в коррекции.
 
В процессе разворота цены на М15 (на других ТФ аналогично) от точки 1 до точки 2 разность скользящих сильно упала, образовав сигнал продолжения тренда - сильный выброс против тренда (вниз) значения индикатора MACD, несоразмерный изменению цены. Природа такого выброса, - сравнительно инерционная более длинная скользящая средняя практически не заметила продолжительной для ТФ коррекции (т.е. в более длинном временном интервале сохраняется инерционность рынка), а короткая оперативно на нее среагировала и значение разности скользящих средних сильно изменилось (в данном случае сильно уменьшилось). Отсюда понятно, почему такой сигнал является сигналом необходимости продолжения движения по тренду, - образовавшийся в коррекции на рынке дисбаланс, - локальный и должен быть рынком немедленно ликвидирован. При более глубоких разворотах выброс против тренда будет более значительным с образованием  в дальнейшем дивергенции (как на М30, М15, - зелёные линии) или без таковой, как на Н1.

Получая такой выброс значения индикатора MACD против тренда на любом ТФ, трейдер, без наличия на ценовом графике скользящих средних MACD'a,  заранее, ещё до окончания коррекции!!!, знает,  что это коррекция и что движение по тренду обязательно продолжится.
Т.е. выброс значения индикатора короткого тренда против тренда - опережающий однозначный объективный сигнал будущего разворота по тренду после окончания коррекции Остается только отследить момент окончания коррекции (момент разворота ценового графика по тренду) на более младших ТФ. Там точно так же будут сигналы разворота, но более точные. Самое главное здесь то, что при таких выбросах против тренда заранее, еще до окончания коррекции, известно:  
 1) - это движение коррекционное;
 2) -  движение по тренду после этой коррекции продолжится (более длинная скользящая и не думала разворачиваться);
 3) -  значение индикатора MACD при движении по тренду после коррекции в большинстве случаев своего прежнего экстремума не достигнет, т.е. движение по тренду будет последним в волновой структуре данного ТФ, сгенерируется дивергенция (на нисходящем тренде конвергенция) и цена развернется. См. "Секреты дивергенции".

После выброса значения индикатора против тренда в точке 2 движение вверх (к точке 3)продолжилось, образовалась дивергенция (даже на всех ТФ) и цена развернулась вниз.

При развороте ценового движения (на М30 в овалах) короткая скользящая средняя быстро реагирует на изменение направления движения цены, а более длинная продолжает движение по инерции (запаздывает). По этой причине их разность (MACD) быстро уменьшилась в коррекции (даже упала ниже нулевого значения), образовав сильный выброс значения индикатора в направлении против тренда, т.е. сигнал продолжения тренда -  выброс против тренда значения индикатора короткого тренда MACD, несоразмерный изменению цены и цена развернулась вверх. Аналогичная картина на Н1.
После выброса значения индикатора против тренда и разворота цены по тренду создались условия для разворота тренда вниз, - образовалась дивергенция на Н1 и фазовый сигнал на М30. (См.статьи "Секреты дивергенции" и "Фазовый сигнал").
Важно!!! В горизонтальной продолжительной для ТФ коррекции (флэт, зеленый квадрат на М30)  не всегда ясно, когда и в каком направлении цена выйдет из коррекции. В таких случаях выброс против тренда значения индикатора короткого тренда на более старших ТФ (в данном случае Н1) укажет и момент, и направление выхода цены из коррекции.

3. Опережающий сигнал начала нового тренда.

Выброс по новому тренду
Природа образования выброса против тренда и по новому тренду одинакова.

Если на старшем ТФ нет любого из сигналов разворота, выброс значения индикатора на текущем ТФ потребует  продолжения движения цены по тренду (см.выше).

Если на более старшем ТФ есть сигнал разворота, то выброс на текущем ТФ может уже оказаться выбросом значения индикатора по новому (будущему) тренду (т.е. к окончанию выброса тренд может развернуться (начать разворот)). Это обычно видно в конце формирования выброса, - к этому времени движение подхватывается трендовой индикацией в направлении нового (будущего) тренда. (видно на графике выше)

В точках 1-2 на М1 был сильный выброс значения индикатора R1  вниз, но при сигналах разворота вниз на М5 (общая конвергенция на коротких индикаторах и короткие индикаторы у границ окна) и фазовый сигнал вниз на М15. К концу формирования выброса на М1 начали разворачиваться и трендовые индикаторы. Т.е. выбросы вниз на М1 произошли при сигналах вниз на М5 и М15 и на М1 выброс оказался первой волной по новому для М1 тренду. После такого выброса тоже требуется  движение в направлении предыдущего тренда, но теперь это движение является уже коррекцией первой волны в новом тренде.
Аналогично работают сигналы и на старших ТФ.

Более свежий пример с более совершенной индикацией.

Выброс значения индикатора короткого тренда против тренда и выброс значения индикатора по новому, будущему, тренду ничем на конкретном ТФ не отличаются, за исключением того, что на старших ТФ в это время есть сигналы разворота, а R2 (пунктирный) к окончанию движения в "выбросе" на М1 не готов к развороту. На М15 сигнал дивергенции, на М5, - фазовый сигнал против тренда, т.е. на более старших ТФ М5 и М15 сигналы разворота вниз. И генерируются они раньше, чем закончится выброс (они ведь опережающие). На М1 к окончанию выброса более длинная скользящая MACD'a тоже развернулась вниз и дальше они пойдут вместе, выполняя сигналы более старших ТФ. При сигналах разворота на М15, М5 тренд вниз на М1 уже подхвачен более длинными индикаторами. В таком  случае выброс значения индикатора против существующего тренда является первой волной нового тренда. После такого выброса необходимость движения в направлении прежнего тренда тоже неизбежно выполнится, но это будет коррекция первой волны нового тренда.

И результат выброса на М1. Новый тренд и дальше продолжится вниз. Так на младших ТФ начиналось движение по тренду при окончании коррекции на М30 (в желтом овале ниже следующий график).

В желтом овале разворот, начало которого показано на двух графиках младших ТФ выше. На текущей цене на Н1, М30 сейчас будет коррекция более значимая, чем последние коррекции на М30 в "длинном" тренде, - хорошо видимая конвергенция на М30 при готовности к развороту Н1. Разворота тренда на Н4 не будет, так как сигналы серьёзных разворотов практически всегда хорошо визуализируются на своем ТФ.
Ниже хорошо визуализированы все прошедшие значительные развороты на Н4, Н1, М30, но нет ясной визуализации разворота на текущей цене. Короткая индикация на Н4 у границы, -  будет внутренняя коррекция и начнется она скоро на М30 (формируется локальная конвергенция).

 

4. Практическая работа с сигналами.  Выброс значения индикатора против тренда.

Примечание: Субъективный волновой анализ в системе вообще не учитывается (игнорируется).

 Графики 2009 г.  "Выброс" значения индикатора короткого тренда (фиолетовая линия) на М5 в начале коррекции заранее предупредил, во-первых, что это коррекция, во-вторых, что после окончания коррекции ценовое движение продолжится по тренду. Т.е. сгенерирован более далекий сигнал, чем вытекающий из текущей ситуации на данном ТФ. Аналогично на любом ТФ.

То же самое на М15. Последовавший "выброс" на М15 показал, что это внутренняя коррекция М15, а М5 и М1 стандартно для SK-FX показали конец этой коррекции.

Следующий "выброс" на М5 (указан стрелкой) заранее (до окончания коррекции) показал, что движение еще продолжится вниз.  Дальше события развивались без особенностей по сигналам системы (конвергенция на М15, М5, М1 и сигналы трендовых индикаторов).

Очередной "выброс" против ценового движения на М5 предупредил, что движение вверх на М5 еще продолжится.

Движение вверх на М5 продолжилось, дальше разворот вниз по сигналам системы. Насколько значимый этот разворот, судить на младших ТФ трудно, лучше на старших.

Так это выглядит на более старших ТФ. Движение вниз после  последнего "выброса" вверх на Daily, выброс вверх на Н1, М30 и незаконченность движения на Н1 (трендовые), - однозначно спрогнозировали ещё значимое движение вниз.

Ориентация с "выбросами" индикатора дивергенции в текущем тренде. (добавлен материал за 19.01.2010)

 18.01.2010 г.  Выброс значения индикатора короткого тренда вниз на Daily  предупредил о будущем развороте вверх по тренду и он выполнился по сигналу дивергенции на Н4. При этом на Daily очень быстро (в масштабах ТФ) может начаться (но ещё не началась) генерация сигнала дивергенции (вниз). Т.е. уже заранее можно сказать, что в скором будущем на Daily намечается разворот вниз. (Для нисходящего тренда аналогично в такой ситуации может быстро начинаться генерация сигнала конвергенции вверх).

Аналогично для младших ТФ, - за каждым сильным выбросом значения индикатора против тренда следовало движение по тренду до противоположного сигнала.
На М15 последний выброс вниз, движение продолжилось по тренду и быстро сформировался обратный сигнал вниз (дивергенция). Значимость его зависит от ситуации на старших (М30, Н1) ТФ.
 В любом случае одновременно сигналы вниз на трех ТФ, - значимый разворот для М15. Если старшие ТФ подтвердят " разрешение" на разворот вниз, то пойман момент разворота.

Подтверждение того, что сигналы на трёх ТФ вниз и начали исполняться. Такие одновременные сигналы не могли появиться без сигнала на старших ТФ.

Ниже этот разворот показан стрелкой на Н1. Длился он до обратного сигнала на Н1 (зеленые линии). Ещё ниже этот момент можно видеть на М30, М15.

Теперь более поздняя ситуация  19.01.2010 г. На Daily последний выброс вниз, несоразмерный с движением цены, продолжение движения по тренду и быстро сгенерирован сигнал дивергенции вниз. Возможный разворот вниз, если сигнал подтвердится на более младших ТФ.
На Н4 сигнал подтверждается дивергенцией на всех индикаторах (дивергенции и трендовых). На Н1 "выброс" вниз, движение продолжилось вверх и сгенерирован сигнал дивергенции (разворот вниз).

Сгенерированный сигнал дивергенции начал исполняться на Н1, М30, М15. Т.е. начал исполняться сигнал Daily  (разворот значимый, - может продолжаться долго).
(если учесть наличие выброса на Weekly, - может быть даже коррекция или разворот Weekly).

Промежуточные развороты на младших ТФ. Движение вниз продолжится далеко согласно трендовой индикации на М15. (Учитывать, что сигнал с Daily).

М15 по-прежнему по трендовой индикации к развороту не готов, но линии инд. корю тренда на всех ТФ внизу, трендовые на М5 и М1 внизу, локальная конвергенция на М1, - начинается внутренняя коррекция М15.

Начало коррекции.

В процессе коррекции выброс на М5 и локальная дивергенция на М1, - конец коррекции и продолжение движения вниз.

На М15, М5 трендовые внизу, на М5 формирующаяся конвергенция, но трендовые на М1 немножко к развороту не готовы и на быстро формируется выброс вверх (вероятно потребуется движение вниз).
В целом младшие ТФ к развороту вверх готовы, если "разрешат" старшие ТФ.

На Н4 сигналы трендовых только вниз (на них дивергенция), на Н1и М30 трендовые и не думают разворачиваться (движение продолжится вниз), а на TR2 тайм-фреймов Н1 и М30 формируется сигнал дивергенции для разворота вверх.
Если учесть, что трендовые индикаторы H4, H1 и М30 совершенно не готовы к развороту, а сигнал дивергенции TR2 начинает формироваться от Н1, то по этому сигналу (после начала его исполнения) будет (как минимум) корректироваться тайм-фрейм Н1. Задача, - отследить начало этой коррекции на младших ТФ.

Движение вниз продолжается и после последних выбросов TR2 на М5 и М1 оно еще продолжится. Но на М5 при этом  может сформироваться сигнал разворота (конвергенция) вверх.
Учитывая законченность волновых структур на М15 и М5, это может быть начало ожидаемой коррекции Н1.

В результате "выброса" TR2 на М5 движение вниз продолжилось, при этом сгенерирован сигнал конвергенции для разворота вверх. Одновременно трендовые индикаторы на М1 сигнализируют о развороте вверх.
Индикаторы дивергенции М15, М5 начали движение вверх.
Разворот вверх, - начало исполнения сигнала (предположительно коррекции) Н1.  На М1 часто перед разворотом движение в горизонтальном канале, поэтому трудно определить оптимальный для М1 момент входа, - приходится немножко опаздывать.

Сигналы на трех ТФ достаточны для входа, а у нас на пяти ТФ. При любом развороте Н1, - на М15 будет минимум три волны. Теперь тренд на младших ТФ будет направлен вверх.

Разворот начался.

Прошли две волны.

Прошли три волны. Общая конвергенция TR2 на М15, локальная дивергенция на М5. Если старшие ТФ "не возражают", то разворот вниз (по тренду Н1).

Старшие "не возражают", - на М30 конвергенция, на Н1 "выброс"  TR2, не возражающий против разворота вниз. Разворот вниз до следующих сигналов на Н1.

После коррекции, как и прогнозировалось, движение вниз продолжилось. Очередной сигнал вверх на Н1, но, судя по обратному (вниз) сигналу на М30, возможна трех-волновая коррекция. Учитывать, что на Н4 формируется дивергенция TR2 (вверх), но ей для генерации обратного сигнала (вниз) требуется малое движение вверх (т.е. обратный сигнал может сгенерироваться сравнительно быстро). После отработки коррекции, - движение вниз согласно трендовым Н4. Более подробный точный прогноз, - по развитию рынка (как показано выше).

Резюме.

Локальный дисбаланс рынка ("выброс" значения индикатора короткого тренда против тренда), - довольно информативный сигнал и может активно использоваться в текущем анализе рынка, как сигнал коррекции, требующий продолжения тренда на любом тайм-фрейме.
Выброс значения индикатора короткого тренда по новому тренду определяет первую волну нового тренда.
Важно!!! В горизонтальных флэтовых коррекциях на любом ТФ более старший ТФ сигналом выброса против тренда укажет направление выхода из этой коррекции.

Взаимосвязь индикаторов разных тайм-фреймов.

На участке визуализации трендовые индикаторы Weekly повторили движения индикатора дивергенции Monthly, трендовые Daily  повторили примерно движение TR2 на Weekly.

Трендовые Н4 повторили движения TR2 на Daily, трендовые Н1, - TR2 H4, а М30 соответственно Н1.

Аналогичная картина на М15, М5 и М1.

Сигналы дивергенции (конвергенции) старших ТФ последовательно детализируются трендовыми индикаторами на младших ТФ. Так как сигналы дивергенции (конвергенции) опережающие, это дает дополнительную возможность прогнозировать трендовую перспективу на младших ТФ. Однако нельзя считать, что разворотная индикация старшего ТФ может заменить трендовую младшего.
Значительную помощь в прогнозировании оказывает короткий осцилляторный индикатор R0 (пунктирная линия). В моменты значимых разворотов он оказывается у границ окна и/или там же осциллирующий.

Очередной выброс на Daily и результат на Н4, Н1.

Эта статья, - второй шаг в преобразовании рыночной неопределенности в закономерность ценового движения.

 С.Кучер  2009 г.   mailto: sk-fx@mail.ru    Skype ss.kucher

Copyright © SK-FX 2009-2016

StatCounter - Free Web Tracker and Counter